Имеется забавная шутка: «Христианство и буддизм так похожи друг на друга. Особенно буддизм». Как только я приехал в Петербург, то практически сразу встретился с неким Господином С. Мы с ним когда-то вместе учились в Церковно-музыкальной школе, пели в центральном кафедральном соборе в Ростове-на-Дону. Так вот этот Господин меня сразил наповал тем, что, по его собственным словам, он вплотную заинтересовался буддизмом и, как он мне сказал, «отличия буддизма от Православия незначительны». Что ж..., давайте взглянем на эти незначительные отличия.
    • Самое главное, на мой взгляд, отличие буддизма от любой другой религии заключается в том, что буддизм — это не религия, или, дабы быть более корректным, — нерелигиозная религия. Во-первых в буддизме нет Бога-творца. С точки зрения христианства, в буддизме, впринципе, нет бога. Да, есть в буддизме «некто» называемые богами, но, они не творцы и они несвободны, поскольку, как всё в мире, подчиняются законам кармы
    • Православие исповедует одного единственного Творца Господа Бога. По мнению православия имеется только один Бог, и именно Он сотворил из ничего всё существующее в действительности, как видимое, так и невидимое. Именно Он создал все законы физики и химии, пространства, галактики, планеты, животных, человека и тому подобное. Он совершенен, невидим, всемогущь и т.п.
    • Карма — это воздающий, за нарушение некого закона, механизм. Непредвзятый. Он не способен миловать, не способен прощать, не способен учить. Отличительный чертой этого механизма является «безмолвие». Он не поясняет причин, по которым наказывает. Он, каким-то образом, делает вывод о качестве жизни и, допустим, наказывает, но не поясняет какие именно были совершены «промахи» в жизни и не рассказывает как нужно прожить очередную жизнь, дабы избежать ещё одного наказания. Причём система наказаний ведёт к деградации — за плохую жизнь «ты» в следующий раз родишься в ещё более плохих условиях, которые, как мы все прекрасно понимаем, способствуют ещё более негативным поступкам
    • Господь Бог — личность. Его суд предвзят. Он может, на своё усмотрение, помиловать грешника и испытать праведника. Да, имеются определённые законы, записанные в Библии, но любой христианин, зная, что нет безгрешных людей, только на милость Бога и рассчитывает. Православный человек каждый день в молитвах своих просит: «вера моя вместо дел да вменится мне», надеясь, что суд Господа Бога будет несправедлив, так как если он будет справедлив,— то ни кто не попадёт в Рай, поскольку нет достойных. И, в отличие от кармы, Господь поражает людей теми или иными неприятностями и бедами не только наказывая за грехи, но и с какой-либо целью. Более того, человек может болеть ради своих близких. Как вариант: по Божьему проведению совсем маленький ребёнок заболел, дабы его мама не полетела на самолёте и осталась жива (допустим самолёт разобьётся, или, более того, — самолёт разбился бы, но так как эта самая мама не полетела на нём — то не разбился). Или ещё: мамаша рожает мальчика-дауна, дабы, будучи в горе, она начала в этом винить себя, пришла ко Господу и покаялась в каких-нибудь грехах юности своей
    • Спасение. Каким спасение видится буддисту? Во-первых буддизм не спасает душу. Буддизм вообще не признаёт наличие души у человека. Я не могу утверждать, что буддизм признаёт наличие тела, но вот души, с точки зрения буддизма, нет точно
    • Спасение. Каким спасение видится Православию? Душа. Человеку необходимо спасти свою душу. Но спасается человек весь целиком, поскольку человек без тела неполноценен. И Христос воскрес весь полностью — в своём же теле
    • Буддисты спасаются от горя и бед. Но спасаются они от горя путём спасения от жизни. Так как жизнь и есть источник бед. Буддисты стремятся вырваться из череды перерождений — они не хотят рождаться в очередной раз, так как рождаясь «ты» обрекаешься на болезни, смерть и другие печали. Все буддисты мечтают покинуть этот мир навсегда. Они надеются ни когда более не родиться. Колесо сансары — это для них ужос! Они хотят обезличия. Спасение — это растворение в нирване — это когда тебя уже ни когда не будет. И когда Будда просветился, то даже боги спустились к нему, дабы слушать его и узнать как же им «исчезнуть»
    • Православные спасаются от горя и бед. Православные стремятся попасть в Рай, так как именно там человек ощутит всю полноту жизни. Спасение от бед заключается в обретении полноты жизни. И более того в Православии (в отличие от других конфессий христианства) целью жизни является обоженье. Об этом я позднее обязательно распишу
    • Что делает буддист, дабы вырваться из череды перерождений? Он должен полностью оградить себя от всего окружающего. Он сам не должен быть причиной ни каких происшествий. Он не должен ни кому ни чего причинять. По сути — единственный путь ко спасению — отшельничество. Если хочешь вырваться — нельзя ни чего ни хотеть, ни любить. Желание — вот истинная причина горя, с точки зрения буддизма
    • Как спасается Православный? Православный спасается любовью! Да, в православии тоже имеет место отшельничество, монашество. В Православии крайне богатая школа аскетизма и исихазма. Но главное — это любовь. Да — надо себя ограничивать. Да — нужно соблюдать посты, нужно избегать разврата, пошлости и различных нравственно деструктивных явлений. Но всё светлое, доброе, да и вообще всё, что сотворил Господь — нужно любить! Любовь к ближнему, любовь к врагу, любовь к Богу. И не нужно забывать, что зло Господь не сотворил, и наделил нас возможностью его ненавидеть
Отличий ещё много. Их слишком много, чтобы, даже, пытаться вместить в одну статью. Я и в этой статье написал некоторые аспекты без пояснений. Так, например, потребуется отдельно рассмотреть обоженье в православии; тему испытания праведников (подозреваю, что поста о многострадальном Иове недостаточно); так же, подозреваю, что нужно будет написать несколько статей об исихазме и аскетике.Полина Ростова
  1. anonymousSun Jun 09 2013 22:03:04 GMT-0400 (EDT)
    Вы плохо знакомы с буддизмом. Это не только аскеза и отшельничество. Не забывайте что православие терпимо к другим верам, так что не искажайте факты.
    1. АндрейMon Feb 03 2014 11:35:54 GMT-0500 (EST)
      Гм. Всегда считал себя хорошо знакомым с буддизмом. Это лишь набор практик, очень непрочно увязанных между собою подобием космологии (которая для каждой местности у буддизма своя). Четыре благородные истины, восьмеричный путь, колесо сансары и десять запрещенных вопросов Гаутамы Будды - вот практически и вся теория. А далее идут противоречивые ее толкования. Вроде бы автор ничего не исказил, указал главное. Не забываю, что православие абсолютно нетерпимо и не толерантно к заблуждениям, присутствующим в других религиях и верах. Как бывший буддист свидетельствую, что факты не искажены.
    2. ВладимирFri Jun 21 2013 12:55:05 GMT-0400 (EDT)
      Аскеза - основа буддизма. Всё остальное - "рюшечки". Аскеза - единственный путь к освобождению.
      1. АлёнаTue Jan 28 2014 12:40:08 GMT-0500 (EST)
        Владимир, спасибо за статью. Лаконично и понятно! полемизирую с одним "магом" буддистом - статейка пришлась кстати )) вот здесь можете ещё ознакомиться - интересные, аргументированные диалоги на сайте А.Кураева http://kuraev.ru/smf/index.php?topic=254564.60
        1. ВладимирTue Feb 04 2014 17:25:45 GMT-0500 (EST)
          Благодарю - ознакомлюсь
        2. anonymousFri Jul 11 2014 09:47:43 GMT-0400 (EDT)
          Будла не отрицал ни души ни Бога, а четко сказал, что это несущественные вопросы и он принес лекарство, нужно лечиться, а не тратить время на бесполезные вопросы. А вообще буддизм сложен и беспощаден. Иссушает как-то... И жизнь теряет смысл. А прикинуться идиотиком и просто как ребенок радоваться солнышку, это, наверное, и есть одна из практик. Многим это недоступно. Вообще считается, что христианство адаптировало некоторые притчи да и идеи буддизма...