Надо мыслить критически. Надо мыслить в принципе. Необходимо регулярно задаваться вопросами и искать на них ответы. Это жёсткая человеческая потребность. Не правильно верить всему и сразу. Не правильно, нельзя так! Всё, безусловно всё необходимо подвергать критике. Человеческая фантазия безгранична. И, более того, эта фантазия безудержна. А потому — не стоит, вовсе, предаваться мечтаниям; а заметив за собою оное — «рубить на корню». Человеческая информированность крайне скудна. Окружающий нас мир регулярно и щедро напоминает нам о том, что познания наши ничтожно малы. Кто-то воспринимает это как некий «вызов». В ком-то зарождается страх. А для кого-то это повод задуматься… Последних, увы, не много. Точнее много… но вот действительно мыслят — мало. Большинство людей наскоро ищут информацию… и найдя хоть что-то, хоть какой-то ответ, — безоглядно принимают его как неоспоримую истину. А впрочем, «неоспоримость» тут имеется — действительно её мало кто пытается оспорить. У человека есть замечательная способность — умение мыслить! Умение задавать вопросы и искать на них ответы! Так почему же подавляющее большинство людей не пользуются этими инструментами, да и вовсе не участвуют в процессе познания ни как. Мало кто пытается познать окружающий мир, себя, время, пространство,…. Трудно встретить того, кто не имел бы определённые представления по таким спорным но, фундаментальным вопросам как:
«деление на нуль», «предел скорости света», «вера в Бога/атеизм», «креационизм/эволюция», «реинкарнация», «карма/судьба/промысел»,… И, в то же самое время, крайне мало кто может хоть как-то обосновать свои взгляды, и более того, — мало кто может углублённо сформулировать свою точку зрения.
Отчасти это проявление безграмотности, а в некоторой степени это и невежество.
Не буду спорить, что знание причин, по которым «нельзя» делить на ноль, маловажно, и, по большому счёту, ни какого смысла и пользы не несёт. Но вот вопросы происхождения жизни и смерти проходят мимо немногих. Эти вопросы касаются практически каждого. И что же? Сколько людей может ответить на простой вопрос «Почему?»:
— Почему считаешь, что реинкарнация не существует?
— Почему не веришь в судьбу?
— Почему исповедуешь креационизм?
— Почему относишь себя к православию, чем не приглянулся иудаизм, к примеру? Подавляющее большинство впитывают любую информацию и «проглатывают» её, даже не рассмотрев как следует.
Они «православные»,— потому что русские;
Эволюционисты,— потому что эта теория у всех на слуху;
Верят в карму,— потому что это справедливо;
Уверены в существовании НЛО,— ведь об этом говорят по радио и тв; А копни чуть глубже и оказывается…
Атеист,— так как попы́ на машинах ездят;
Эволюционист,— потому как об этом в книге прочитал;
На ноль делить нельзя — и всё тут! Надо иметь определённый взгляд на фундаментальные вещи, на трансцендентную реальность.
Надо уметь формулировать свою точку зрения, надо уметь излагать основы своего миропонимания.
Надо учиться отстаивать свои позиции. Полина Ростова