Как и обещал ранее. Излагаю причины веры.
В этой заметке я не буду писать конкретно о православии. Она будет более полной - о религии в целом.
Итак, „чтобы не верить в Бога и быть атеистом нужно очень много знать. Но чтобы верить в Бога, нужно знать ещё больше“.
Увы, но я не знаю кто автор этого изречения, но оно крайне верно.
Глупцы те, кто считают, что в современном мире нет места вере. Очень многие возмущены наличием огромного количества невежд, „уровень знаний которых настолько мал, что они способны поверить в существование бога“.
Безусловно, для малого и неразумного ребёнка очень многое представляется как magic-magic-magic, хотя среднестатистический студент старших курсов способен эти явления объяснить строго научно.
Кому это надо? Только совсем далёкие люди, путающие Божий дар с яичницей, полагают, что христианство каким-то образом соперничает с наукой.
Но давайте, для начала, не будем лукавить.
У религии и науки разное поле боя. Религия занимается духовным миром человека. Нет ни одного научного направления которое этим занимается. Церковь не пытается каким-то образом опровергать теорию относительности, какие бы то ни были законы химии и теоремы математики, церковь ни когда не утверждала, что генная инжинирия невозможна(но против её реализации, по морально-этическим соображениям). Да, церковь не разделяет взгляды Чарльза Дарвина, но не стоит заблуждаться, считая эту теорию происхождения человека от обезьяны более научно обоснованной, чем теория происхождения высказываемая любой конфессией, любой религией.
Итак, фразы типа „в бога верить могут только неучи, ибо это ненаучно“, в корне неверны и произноситься могут только невеждами, поскольку религия и не претендует на научность. У церкви совсем иной фронт работ - она занимается духовностью.
Духовность человеку необходима как воздух. Потеряв или не найдя духовное человек оказывается в темнице мира. Он словно в тупике жизни.
Что ответит атеист на вопрос о смысле жизни? Каковы причины его существования? Желает ли он принять, что вне зависимости ни от чего и у него и у Александра Невского и князя Святослава и шлюхи последней конец одинаков? А зачем тогда всё это?
Самое невежественное „научное“ опровержение религий сводится к фразе „Вот, люди и туда-то летали и там-то бывали, и не видели нигде ни бога, ни чёрта, и лешего“. Эти люди не понимают, видимо, что как минимум не научно утверждать отсутствие чего-либо основываясь на том, что это ни кто не наблюдал. К тому же, согласно, христианства, например, Господь трансцендентен вселенной, соответственно внутри вселенной наблюдать Его невозможно, а за её пределы человек заглянуть пока не в состоянии.
Я уверен, что реально атеистом можно быть только в том случае, если не задавать себе самые главные вопросы и не искать на них ответы. И конечно же, для возникновения таких вопросов, а уж тем более, для их осознания, для серьёзного отношения к ним, необходим богатый опыт и хороший „объём“ знаний, поэтому, повторюсь: „чтобы не верить в Бога и быть атеистом нужно очень много знать. Но чтобы верить в Бога, нужно знать ещё больше“.Полина Ростова